Energieriegel

Selbst gemacht! - damit man weiß, was drin ist ....

 

·         Power - Trockenmischung:

o   15 dag Haferflocken

o   15 dag Sonnenblumen oder Trockenfrüchte

o   30 dag Nüsse (Hasel und/oder Walnüsse)

o  15 dag Rosinen
Die Mischung durch den Fleischwolf treiben. Verwende, je nach Gusto, die mittlere oder grobe Scheibe. Trockenfrüchte abwechselnd mit der restlichen Mischung in den Schlund des Fleischwolfes drücken, damit die Masse nicht zu stark klumpt.

·         Energie – Kleber:

o   4 EL Ovomaltine oder Kakao oder Schokolade mit hohem, mindestens 70%igem Kakaoanteil.

o   4 EL Honig  -Am besten ist der leicht herbe Kastanienhonig. Noch besseres Aroma bringt Rosmarinhonig, ist aber in Vorarlberg kaum zu bekommen.

o   3 EL Zucker

o   Saft einer ½ Zitrone oder Marillenschnaps oder sonst ein Schnaps. Beachte, der Alkohol  verdampft beim Backen – ist also nur für das Aroma zuständig. Für die gute Laune sorgen schon die Schokolade und deine Bergpartner/innen.

o  4 dag Butter – muss nicht sein! Wird halt fetter und reicher an Energie.
Zutaten des Energieklebers erhitzen und mit der „Power – Trockenmischung“ mischen.

·         Backen
Backblech mit Oblaten auslegen und darauf die Masse ca. ½ cm bis 1 cm ausbreiten, fest!drücken und ca. 15 bis 20 min. in das 180° heiße Backrohr geben.

·         Endfertigung
Nach dem Backen sofort nochmals, diesmal aber vorsichtiger, festdrücken (glätten).
Nach ca. 15 min – die Energie - Masse sollte ordentlich warm sein – mit einem scharfen und dünnen Messer die Powerriegel in die gewünschte Form schneiden.

·         Hinweis:
Im Unterschied zu typischen Back- und Teigwaren (Kuchen usw.) ist das Rezept für den Energieriegel ein nicht chaotisches. Du kannst also die Art, Menge und Verarbeitung der Zutaten leicht variieren.